Интервью профессора кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ Розеновой М.И. РИА Новости

Пандемия COVID-19, бушующая в мире, вызывает у людей неоднозначную психологическую реакцию: некоторые спокойны или беспечны, другие взволнованы или озабочены, третьих же охватила паника. Психологи уверены, что правильное восприятие ситуации может значительно снизить риск ущерба здоровью. Рекомендации специалистов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) — в новом материале РИА Новости.

Что нас не убивает…

Нервничать не стоит хотя бы потому, что сильный психологический стресс, согласно мнению специалистов, как правило, влечет за собой и физиологические последствия. Это может привести к возникновению различных психосоматических заболеваний, совершенно не связанных с инфекцией. Эксперты призывают оценить ситуацию по-другому, сменить тональность, не пытаясь просто отвернуться от проблемы. Науке известен такой феномен, как “эустресс”, или положительный стресс — он даёт силы преодолевать препятствия, способствует мотивации к изменению, хотя на физиологическом уровне он может сказываться также, как и стресс негативный (“дистресс”).

“Кризисные ситуации заставляют нас принимать более зрелую позицию, при которой неопределенность и постоянная проблематичность жизни воспринимается естественно, как должное”, — объяснила профессор МГППУ Марина Розенова.

Снова вместе

Вынужденные каникулы у детей и удаленная работа у родителей могут оказаться не только чудесным дополнением к семейному отпуску, но и нелегким испытанием для всех. Главное в условиях семейного карантина, как уверены психологи, оставаться таким, каким вас знают ваши дети в обычной жизни. Ответственность и забота — это не обуза, а энергетический ресурс и одно из самых эффективных средств против страха.

“Если дети находятся дома самостоятельно, то лучше всего заранее спланировать день вместе с ними, чередуя учебу и развлечения. Старайтесь быть с ними на связи, чтоб им не было одиноко или тревожно в потоке информации из интернета”,

— прокомментировала проблему старший преподаватель МГППУ, психотерапевт Нина Чупракова.

Если дома вы чувствуете себя “запертым”, то специалисты советуют увидеть в этом возможность заняться тем, что давно приходилось откладывать: сделайте перестановку мебели, прочитайте книгу, организуйте семейный турнир по шахматам, посмотрите старые семейные фото и видео, опробуйте себя в живописи или поэзии, создайте сложный кулинарный шедевр. 

Офис на дому

Специалисты-психологи считают, что период адаптации трудового коллектива к новым условиям может занять от полутора до трех месяцев. Верная психологическая оценка ситуации позволит избежать тревоги и чувства вины, которые бьют по профессиональной и персональной самооценке, стремительно повышая уровень стресса.

Руководитель, по мнению специалистов, в первую очередь должен проявлять выдержку и спокойный деловой настрой. Важно избежать лишних эмоций, связанных с усилением контроля — такой подход быстрее приведет к выгоранию и выпадению сотрудников из трудового ритма. Также стоит учитывать специфику новых форм рабочего взаимодействия. Психологи считают, что любые опосредованные контакты в течение целого рабочего дня — будь то усиленная переписка, аудио- или видеосвязь — требуют нервно-психических затрат, превосходящих обычное общение в офисе, а, значит, приводят к более быстрому утомлению и формированию негативной мотивации.

Если управленческие действия психологически точны, то, как уверены эксперты, переформатирование рабочего процесса может не только пройти с минимальными потерями, но и принесет новые творческие идеи. 

Гигиена духа

Достоверную информацию в период пандемии получать необходимо, особенно для тех, кому важно все держать под контролем. У людей, склонных к тревожности и мнительности информационный доступ, напротив, должен быть дозированным. Как объясняют специалисты, некоторым людям в силу определенных особенностей личности необходим постоянный уровень тревоги, часто поддерживаемый посредством негативных мыслей и прогнозов. Кризисные ситуации могут заставить их чувствовать себя в позиции лидера. Если подобное состояние затронуло кого-то из ваших близких, постарайтесь переключить их внимание на конструктивную деятельность, подскажите занятие, где они ощутят свою значимость вне тревожного контекста.

“Как известно, спокойствие и хорошее настроение оказывают серьезный профилактический эффект. Позитивные эмоции способны защитить организм от болезней, а отрицательные — ослабить. Вооружившись проверенными техниками контроля стресса и самовнушения, стоит с оптимизмом смотреть вперед”, — заявил доцент МГППУ Александр Сечко.

Если вы понимаете, что не справляетесь со стрессом — в этом нет ничего страшного! Вы всегда можете обратиться за консультацией онлайн или позвонив по телефону доверия (8-800-2000-122). Психологи напоминают — вы не одни в этом мире.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X