Об организации дистанционной практики со студентами факультета «Экстремальная психология»

В этой непростой для образовательного процесса обстановке хотела поделиться собственным опытом организации учебной практики для студентов факультета «Экстремальная психология» в условиях обеспечения карантина по COVID-19.

База практики, которую мы обеспечиваем с 2016 г., находится на территории Центральной клинической больницы Гражданской авиации: Центральная врачебно-летная экспертная комиссия, кабинет медицинского психолога. Естественно, как медицинское учреждение мы продолжаем свою работу, но вход иных лиц строго ограничен. В сложившейся ситуации нам пришлось перевести студентов на дистанционную форму проведения практики.

Мы стараемся привлекать к сотрудничеству студентов, которые ранее уже проходили практику в нашем учреждении, хорошо зарекомендовали себя и уже знакомы с реальной деятельностью медицинского психолога в гражданской авиации: его функционалом, психодиагностическим инструментарием, процедурой прохождения психологического обследования различных категорий летного персонала. Как правило, студенты, которых интересует данное направление деятельности, впервые приходят к нам на младших курсах, работают в течение 3-4 лет и выпускную квалификационную работу готовят также у нас.

В каком-то смысле студенты даже выиграли: им не надо выходить из дома, но мы совместными усилиями по-прежнему трудимся над созданием единой базы психологического обследования авиационного персонала с тем  различием, что предварительную обработку данных обследования студенты выполняют удаленно, а нам остается лишь размещать их в оболочке «Рех9».

Таким образом, выход из ситуации, которая вначале казалась неразрешимой, был найден: и  учебный процесс продолжается, и мы продвигаемся вперед в нашем научно-исследовательском направлении.

Медицинский психолог ЦВЛЭК ГА
канд. психол. наук, доцент,
выпускник ф-та «Экстремальной психологии»
Славинская Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X