Фото взято с сайта: www.kp.ru

Как обмануть усталость от повышенных мер безопасности

Психолог рассказала о работающих методах настроить свой мозг на активную работу

Читайте полную версию статьи на сайте издательства: https://www.kp.ru/daily/27140/4232393/

Усталость от самоизоляции зашкаливает и хочется, чтобы все это поскорее закончилось и даже уже не важно, как. Знакомое состояние? Сейчас в России пройден третий месяц самоизоляции и если последствия этого невольного эксперимента для всех нас и очевидны в чем-то, так это в одном. Мы очень устали. Силы истощены и у тех, кто сидел на самоизоляции семьями, и у тех, кто проходил сквозь этот опыт в одиночестве. Терпеть все это больше нет сил, страх перед неизвестностью отступает, и на его место приходят другие чувства.

Мы по-прежнему моем руки и пользуемся антисептиком, но уже пренебрегаем фанатичной обработкой всего. Не подходим слишком близко к посторонним в магазине, но гуляем в людных парках и встречаемся с близкими, потому что соскучились.

Между тем угроза заражения SARS-CoV-2 никуда не делась, эффективной вакцины по-прежнему нет, рабочие методы лечения от этого вируса пока так и не появились, и расслабляться явно рано. И все же мы расслабляемся. Так устроен мозг. Это явление называется усталостью от осторожности. Возможно ли обмануть усталость и есть ли тут простые в исполнении и эффективные приемы? «КП» рассказала психолог, профессор кафедры Научных основ экстремальной психологии МГППУ Марина Розенова.

Не пытайтесь игнорировать то, что утомление уже есть. Мы вымотаны длительной ситуацией высокого уровня неопределенности и наша повальная усталость сейчас – неизбежна, – говорит эксперт. – Какое главное лекарство от утомления? Отдых. Но сейчас получается так, что и отдых мы себе позволить не можем, потому что мы должны следить за ситуацией и принимать много непростых решений.

Мозг любит красоту и разнообразие, игру цвета и формы, телесные ощущения и новые впечатления, если нам удастся это поддержать, то мы не дадим нашей усталости нас побороть

считает Марина Розенова.

Читайте полную версию статьи на сайте издательства: https://www.kp.ru/daily/27140/4232393/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X