Рекомендации психолога: как справиться с тревогой во время второй волны коронавируса

В России вот уже несколько недель кряду фиксируется рост числа инфицированных коронавирусом. Вновь разворачиваются резервные коронавирусные госпитали, вводятся ограничительные меры для пожилых, сотрудники возвращаются на удаленную работу.

Чувствовать тревожность в такой ситуации – естественно. Весной мы уже переживали подобную ситуацию, но говорят, что второй раз войти в одну и ту же воду нельзя. Правда ли, что пережить вторую волну будет психологически тяжелее? И какие существуют эффективные способы сохранить душевное равновесие и не впасть в панику? «КП» поговорила на эти темы с практикующим психологом, профессором Московского государственного психолого-педагогического университета Мариной Розеновой.

ПЛАНИРОВАТЬ СВОИ ДЕЙСТВИЯ

Первый «рецепт»: нам поможет, если мы наведем порядок в настоящем. Это создаст основу для чувства контроля и снизит давление неопределенности.

– Необходимо хотя бы немного подумать и проанализировать текущую ситуацию, то есть внести рациональный компонент, который поможет сгладить повышенную эмоциональность. Как это работает на языке физиологии? Левое полушарие уравновешивает правое. Вот почему работает «магия слов», когда мы составляем на бумаге список дел, расписываем планы на будущее или проговариваем ситуацию с друзьям или специалистам – психологам. Это ослабляют негативное состояние (тревогу, вину, стыд) и позволяют нам стать спокойнее и сбалансированнее, – говорит психолог Марина Розенова.

Подробнее на https://www.kp.ru/daily/217190/4299005/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X