
Психолог рассказал, как геймеры становятся реальными убийцами
Варианты лечения компьютерной зависимости есть, но подойдут не все
В октябре произошло несколько резонансных происшествий, участниками которых стали геймеры. Так, в Санкт-Петербурге следствие подозревает в убийстве девушки 36-летнего безработного геймера. По версии следствия, он задушил женщину из личной неприязни, а затем отрезал ей большой палец, чтобы разблокировать ее смартфон и скрыть следы преступления. Известно, что подозреваемый увлекается видеоиграми и страйкболом.
12 октября в Нижегородской области 18-летний Дмитрий Монахов убил из охотничьего ружья несколько человек, а потом покончил собой. Знакомые семьи и одноклассники рассказывают, что Монахов очень увлекался компьютерными играми-«стрелялками».
Наиболее известное ЧП с геймером за рубежом произошло несколько лет назад в США. В Джексонвилле (шт. Флорида, США) во время киберспортивного турнира 24-летний геймер Дэвид Катц взялся за оружие после проигрыша в соревнованиях. В результате погибли четыре человека, более 10 получили ранения. Сам геймер совершил самоубийство.
Два года назад во время дискуссии в Международном Олимпийском комитете (МОК) по поводу возможного включения киберспорта в программу Олимпиады. Как сказал тогда президент МОК Томас Бах, компьютерные игры пропагандируют насилие и дискриминацию, что противоречит олимпийским ценностям. «Если в киберспорте нужно кого-то убивать, его не может быть в Олимпийских играх», – заявил президент МОК.
О том, может ли такое увлечение пагубно сказаться на психике и можно ли при этом чем-то помочь человеку, «МК» рассказал доцент кафедры Научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Александр СЕЧКО.
Читайте продолжение на: https://www.mk.ru/social/2020/11/05/psikholog-rasskazal-kak-geymery-stanovyatsya-realnymi-ubiycami.html