
Интервью Агентству городских новостей «Москва»
Может ли это привести к снижению концентрации, нервным расстройствам?
Как правильно подобрать музыку для работы?
ОТВЕТ
Начну с непривычного: для человека, нет ничего лучше тишины!!! (в обстоятельствах многообразия востребованности разных технических систем для видео- и аудиоконтента, возможно, это выглядит парадоксально…)
Психика, мозг, нервная система человека, способны выдерживать достаточно большие нагрузки и перегрузки: мы знаем о возможности многих людей к многозадачности (делать одновременно несколько разных дел и воспринимать разнородную информацию).
Однако, это возможно только тогда, когда часть этих действий автоматизирована (выполнятся по хорошо усвоенному алгоритму – автоматически).
Эксперименты на запоминание и счет (которые проводились в условиях с разными звуковыми сопровождениями и в тишине) свидетельствуют, что самая высокая продуктивность этих действий, именно в тишине.
Вместе с тем, некоторые виды деятельности и действий (монотонные, однотипные действия, простые по характеру), могут несколько улучшаться в условиях музыкального сопровождения.
Конкретизация же музыкального сопровождения – дело вкуса и специфики самих действий
А вот сложные виды деятельности, требующие высокой концентрации, интеллектуальных усилий, нестандартных решений и креативности, лучше протекают в условиях, когда нет отвлечений. В этих видах деятельности музыку лучше использовать в фазе подготовки и настроя на деятельность, чтобы создать необходимый уровень активности и тонуса. Но сама деятельность более эффективна в условиях отсутствия помех
Иначе, не избежать перегрузки, снижения качества и продуктивности, раздражительности, разочарования в результате
и, как следствие, возможности негативных состояний, апатии или даже депрессивных тенденций.
Если же человеку, занимающемуся сложными видами деятельности, требуется дополнительный раздражитель, лучше использовать звуки природы, или музыку без слов (или в варианте слова на иностранном языке): дело в том, что наше мышление все время занимается прогнозом (своей основной функцией), и когда есть текст, смысл, то мы пытаемся предсказать, что будет дальше…. И это порождает чрезмерность нагрузки). Может подойти и так называемый «белый шум» (Joshua Uziel), которые помогает заглушить актуальные окружающие звуки.
В любом случае, уровень громкости должен НЕ превышать умеренный – 60-70 дБ.
Даже для занятий спортом все неоднозначно:
ритмичный бег и ходьба, более совместимы с музыкальным ритмичным сопровождением.
Но уже сложные занятия силовых тренировок – лучше осуществлять без громкой музыки, а сосредоточенно и ответственно (хотя многие люди предпочитают «качаться» именно в условиях громкого музыкального сопровождения, может поэтому и появился термин «тупой качок»).
Итог:
-для психики в системе деятельности и труда, как правило,
нет ничего лучше тишины (особенно для современного человека, живущего в условиях огромного количеств шумовых помех)
-музыкальное сопровождение лучше использовать в подготовительный период, как помощь в создании нужного настроя
-выбор конкретного музыкального сопровождения – дело вкуса, но для простых, монотонных и алгоритмизированных действий, музыкальное сопровождение может быть полезно (но с учетом уровня громкости и времени подачи – чтобы не переборщить);
в сложных интеллектуальных и креативных видах деятельности лучше использовать в качестве музыкального сопровождения звуки природы или «белый шум», или включать музыку во время перерывов, «до» и «после» работы.
Психогигиену труда и деятельности никто еще не отменял! Мы все можем делать, как нам хочется, однако, у всех выборов есть своя цена: если мы выбираем или создаем для себя не самые полезные условия жизни и работы, придется заплатить из сферы здоровья, самочувствия, а иногда и продолжительности жизни!
Читать статью на сайте Агентства городских новостей «Москва»