Согласно исследованию одной из международных компаний, треть россиян сообщила об отрицательном влиянии пандемии на их психологическое состояние. И хоть столица понемногу восстанавливает прежний, доковидный ритм жизни, стоит признать: за время пандемии мы немного одичали. Привыкли трудиться и делать покупки, «не выходя из комнаты», встречаться только по необходимости и вообще мало двигаться. Как вернуться к привычному образу жизни без ущерба для психики “Вечерней Москве” рассказала Марина Розенова, доктор психологических наук, профессор факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета.

— Для того чтобы укрепить эмоциональные связи, — говорит профессор Розенова, — научитесь дифференцировать физическую дистанцию, которую желательно соблюдать, и психологическую — ее увеличивать не надо. А вот теплоту, поддержку, доброжелательность с теми, с кем мы общаемся, надо усилить.

— Попробуйте творчески решать конфликтные ситуации, дайте своему интеллекту и внутреннему миру поэкспериментировать с конструктивными «моделями», попробуйте преодолеть стандарты поведения, примените «разрыв шаблона». Вы вдруг обнаружите, что есть-таки порох в пороховницах! Опыт нестандартного поведения и нетривиального разрешения типовых споров поспособствует и новому пониманию себя, и новому интересу к себе, — отмечает эксперт.

— Многие люди сделали не совсем верный вывод о том, что «не надо иметь планов», а надо жить одним днем, — говорит Марина Розенова. — Этот вопрос требует верного понимания: уметь жить «здесь и сейчас» (ощущать полноценность настоящего момента) и «не иметь планов» — не тождественные утверждения. Планы, причем именно долгосрочные, помогают нам на всех уровнях — эмоциональном, познавательном, поведенческом — порождать, развивать и мобилизовать свои ресурсы. Необходимо помнить, что будущее определяет настоящее, а не наоборот, как мы привыкли полагать.

Читать статью полностью на сайте Вечерняя Москва

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностьюФакультет “Экстремальная психология”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X