14 января на факультете «Экстремальная психология» прошел тренинг для редакции газеты «Московского Комсомольца». Тема встречи с журналистами: «Перспективы использования технологий виртуальной реальности для целей самосовершенствования и саморазвития» (проект РНФ № 19-18-00058 П).

Перед участниками выступила руководитель проекта, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета “Экстремальная психология” МГППУ Татьяна Березина. Затем для гостей был проведен открытый социально-психологический тренинг с применением технологий виртуальной реальности «Доброта как ресурс антистарения». Это один из эффективнейших тренингов, разработанный психологами проекта. Он позволяет с помощью простых упражнений (знакомство, тестирование доброты, составление списка добрых дел) и виртуальных квестов достичь особого состояния психики – состояния доброты. Доброта – это  вершинное   переживание, оно позволяет актуализировать внутренние резервы психики для целей антистарения.

В начале и в конце тренинга участники заполнили карты здоровья, измерили артериальное давление, статическую балансировку, психологический возраст, чтобы наглядно видеть, как меняется их состояние. Виртуальные квесты были подобраны специально для этого тренинга.

Один из квестов – спасение жизни. Участник тренинга преодолевая страх и растерянность, спасал человека в моделируемой экстремальной ситуации. Другой квест был направлен на оказание психологической  помощи, его выполняли в парах. Один участник тоже оказывался в виртуальной экстремальной ситуации, должен был пройти ее, а его помощник не знал, что происходит с партнером, что за ситуация, но помогал словами, интонацией, прикосновениями. 

Гости проекта – журналисты – не подкачали! Они не только справились с виртуальными квестами (а всего квестов было 4), но и смогли достичь вершинных переживаний доброты. Об этом шел разговор во второй части тренинга – обсуждении результатов. Карты здоровья также показали, что тренинг повышает уровень осознанности человека в мире и развивает его внутренние системы равновесия. 

Наталья, журналист «МК»:

– Спасибо за не зря проведенный день. Когда еще так тепло и непринужденно посидишь за столом, приятно беседуя о доброте. В ежедневной рутине мы обычно не анализируем свое поведение, а порой, когда кому-то действительно нужна помощь, теряемся, не зная, как поступить. Конкретные ситуации, смоделированные в виртуальном пространстве, очень хорошо тренируют этот навык. А тест на равновесие помогает задуматься о своем реальном возрасте. Спасибо еще раз руководителю проекта Татьяне Березиной, Татьяне Скоробогатовой, Татьяне Финогеновой и их помощникам за интересный эксперимент!

Татьяна, сотрудник факультета «Экстремальная психология»: 

 Если состояние доброты удается достичь, то потом оно возвращается. Я шла домой и вдруг это почувствовала в метро, что мы все – люди и можем нуждаться в помощи друг друга.  

Дмитрий, журналист «МК»:

– Сегодня я стал одним из участников мероприятия, которое проводилось в МГППУ. Оно было посвящено теме добра и его благотворному влиянию на здоровье человека. Сразу отмечу высокий уровень подготовки сотрудников университета к мероприятию, а еще приятно, что все очень отзывчивые и много улыбаются.

Мероприятие проходило в формате тестов и экспериментов. К примеру, в моем случае, с помощью очков виртуальной реальности мне нужно было спасти человека, которого поразило током, а потом зафиксировать свои ощущения после того как сделал доброе дело.

Для себя бы выделил то, что было интересно узнать, как другие участники эксперимента характеризуют доброту и что оно значит для каждого из них.

Кирилл, IT-специалист

– Это не первый тренинг, который я провожу, но первый с участием журналистов. Было очень волнительно. Но, мне кажется, нужное состояние удалось создать!

Ведущая тренинга – Татьяна Финогенова, ассистенты – студенты и магистранты факультета: Ксения Завязкина, Анна Гривенная и Анна Иванова, IT-специалист – Кирилл Бузанов. 

Встреча была организована магистранткой ПОР Татьяной Скоробогатовой при поддержке пресс-центра МГППУ.

Встреча проводилась в рамках проекта РНФ № 19-18-00058 П «Биосоциальные и индивидуально-личностные детерминанты повышения пенсионного возраста для представителей различных профессиональных групп». Источник: Факультет “Экстремальная психология”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X